Kулич с облепихой
СОСТАВ ОПАРА 0,5 стакана молока, 15г сухих дрожжей, 2 ч ложки сахара, 5 ст ложек (без горки) муки ТЕСТО 100г сливочного масла, 2 яйца, 1 желток, 2/3~1 стакан сахара, 200г облепихового сока, ванилин, 4,5~5 стаканов муки, 1 стакан сухофруктов ГЛАЗУРЬ 1 белок, 1 стакан сахарной пудры
Опара Смешать сухие дрожжи, сахар и муку. Понемногу подливать теплое молоко и перемешивать. Поставить в теплое место до начала брожения.
Тесто Заранее довести сливочное масло до комнатной температуры. У одного яица отделить белок от желтка. Белок убрать в холодильник. В большую миску положить масло и хорошо растереть его с сахаром и ванилином. Добавить 1 желток и 2 целых яйца. Размешать. Влить облепиховый сок и немного помешать.
В получившуюся массу вылить опару, перемешать. Всыпать 2 стакана муки и перемешать ложкой или вилкой. В получившееся полужидкое тесто положить сухофрукты (крупные плоды предварительно порезать) и перемешать. Всыпать 2 стакана муки. Получится густое, но очень липкое тесто. На стол насыпать 0,5 стакана муки и вывалить на него тесто. Вымешивать до тех пор, пока тесто не станет гладким и не липким. При замесе при необходимости можно подсыпать дополнительно примерно 0,5 стакана муки. Из теста сформировать шар, накрыть п/э пленкой и оставить подходить в теплое место. (Если используются быстродействующие дрожжи, например, САФ-момент, то стадию подхода теста нужно пропустить и сразу после первого замеса перейти к формовке изделий.) Когда тесто увеличится в 1,5~2 раза, его еще раз хорошо промесить, разделить на части, из каждой части сформировать шар и разложить по формам. Формы предварительно слегка смазать маслом и припорошть мукой. На дно желательно положить вырезанный из бумаги для выпечки кружок. Тесто должно заполнять форму не более, чем на половину высоты. Верх куличей смазать водой и прикрыть п/э пленкой. Оставить до тех пор, пока тесто не поднимется до краев формы.
Духовку разогреть до t=250°C. Поставить в нее куличи на 5~10 минут, пока верх не зарумянится. Температуру убавить до t=180°C, куличи прикрыть сверху фольгой и выпекать до готовности. (Маленькие куличи сразу выпекаются при t=180~200°C). Время готовности зависит от размеров форм. Если из получившегося теста делать два кулича (формы объемом 1,5 литра, т.е. примерные размеры - высота 9см, диаметр 14см), то время выпекания 30~35 минут. Готовность кулича проверять длинной деревянной палочкой или спицей. Готовые куличи вытряхнуть из форм (высокие и узкие куличи уложить на бок), прикрыть полотенцем и оставить на 5~10 минут. Затем верх обмазать глазурью. Глазурь 1 белок взбить до густой пены с 1 стаканом сахарной пудры. Для того, чтобы пена была крепче и чтобы придать кисловатый привкус, в глазурь при взбивании можно добавить 1 ч ложку лимонного сока или уксуса, желательно - натурального яблочного.
|
Категория: Кондитерские изделия и выпечка | Добавил: Ruslanusa (14.04.2008)
|
Просмотров: 678
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
Навигация
|