Взгляд на мир из Флориды

Пятница, 10.01.2025, 01:50

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Рецепты | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Домашняя кухня » Кондитерские изделия и выпечка

Kулич с облепихой
СОСТАВ
ОПАРА
0,5 стакана молока, 15г сухих дрожжей, 2 ч ложки сахара, 5 ст ложек (без горки) муки
ТЕСТО
100г сливочного масла, 2 яйца, 1 желток, 2/3~1 стакан сахара, 200г облепихового сока, ванилин, 4,5~5 стаканов муки, 1 стакан сухофруктов
ГЛАЗУРЬ
1 белок, 1 стакан сахарной пудры

Опара
Смешать сухие дрожжи, сахар и муку. Понемногу подливать теплое молоко и перемешивать.
Поставить в теплое место до начала брожения.



Тесто
Заранее довести сливочное масло до комнатной температуры.
У одного яица отделить белок от желтка. Белок убрать в холодильник.
В большую миску положить масло и хорошо растереть его с сахаром и ванилином.
Добавить 1 желток и 2 целых яйца. Размешать.
Влить облепиховый сок и немного помешать.



В получившуюся массу вылить опару, перемешать.
Всыпать 2 стакана муки и перемешать ложкой или вилкой.
В получившееся полужидкое тесто положить сухофрукты (крупные плоды предварительно порезать) и перемешать.
Всыпать 2 стакана муки. Получится густое, но очень липкое тесто.
На стол насыпать 0,5 стакана муки и вывалить на него тесто. Вымешивать до тех пор, пока тесто не станет гладким и не липким. При замесе при необходимости можно подсыпать дополнительно примерно 0,5 стакана муки.
Из теста сформировать шар, накрыть п/э пленкой и оставить подходить в теплое место.
(Если используются быстродействующие дрожжи, например, САФ-момент, то стадию подхода теста нужно пропустить и сразу после первого замеса перейти к формовке изделий.)
Когда тесто увеличится в 1,5~2 раза, его еще раз хорошо промесить, разделить на части, из каждой части сформировать шар и разложить по формам.
Формы предварительно слегка смазать маслом и припорошть мукой. На дно желательно положить вырезанный из бумаги для выпечки кружок.
Тесто должно заполнять форму не более, чем на половину высоты.
Верх куличей смазать водой и прикрыть п/э пленкой. Оставить до тех пор, пока тесто не поднимется до краев формы.



Духовку разогреть до t=250°C. Поставить в нее куличи на 5~10 минут, пока верх не зарумянится.
Температуру убавить до t=180°C, куличи прикрыть сверху фольгой и выпекать до готовности. (Маленькие куличи сразу выпекаются при t=180~200°C).
Время готовности зависит от размеров форм.
Если из получившегося теста делать два кулича (формы объемом 1,5 литра, т.е. примерные размеры - высота 9см, диаметр 14см), то время выпекания 30~35 минут.
Готовность кулича проверять длинной деревянной палочкой или спицей.
Готовые куличи вытряхнуть из форм (высокие и узкие куличи уложить на бок), прикрыть полотенцем и оставить на 5~10 минут.
Затем верх обмазать глазурью.
Глазурь
1 белок взбить до густой пены с 1 стаканом сахарной пудры.
Для того, чтобы пена была крепче и чтобы придать кисловатый привкус, в глазурь при взбивании можно добавить 1 ч ложку лимонного сока или уксуса, желательно - натурального яблочного.


Категория: Кондитерские изделия и выпечка | Добавил: Ruslanusa (14.04.2008)
Просмотров: 678 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Категории раздела

Первые блюда [111]
Первые блюда
Вторые блюда [171]
Вторые блюда
Салаты [161]
Салаты
Закуски, бутерброды [152]
Закуски, бутерброды
Разное [88]
Кондитерские изделия и выпечка [70]
Консервирование [22]

Навигация

Статистика