Необходимые продукты: баклажаны - 6 кг помидоры - 1,6 кг лук репчатый - 1,9 кг чеснок - 120 г зелень петрушки - 100 г масло растительное - 900 г соль - 150 г перец черный горький молотый - 0,4 г перец душистый молотый - 0,4 г семена тмина или укропа - 10 г Способ приготовления рецепта: На 10 банок вместимостью 0,5 л
Баклажаны разрезают на кружки толщиной 15–20 мм. Кружки помещают
на 5 мин в раствор соли 12%-й концентрации (на 1 л воды 120 г соли),
после чего вынимают, дают рассолу стечь и обжаривают кружки
до золотистой окраски в масле. Охлаждают. Лук очищают, промывают, режут кольцами, обжаривают
в растительном масле. Помидоры промывают, удаляют плодоножки, режут
на дольки или пропускают через мясорубку, нагревают до кипения
и протирают через сито. Протертую массу уваривают до уменьшения объема
на 1/3. Чеснок очищают, мелко рубят. Зелень моют и мелко режут.
Перемешивают все составляющие, добавляют специи и нагревают до кипения,
постоянно помешивая.
В сухие подогретые банки помещают небольшой слой фарша, затем
слой обжаренных баклажанов и так чередуют слои до заполнения банки.
Сверху должен быть слой фарша. Наполненные банки накрывают
прокипяченными крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой
до 60–70 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок
вместимостью 0,5 л — 25 мин, 1 л — 35 мин. После обработки банки
герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. |