Необходимые продукты: печень говяжья - 1 кг масло топленое или растительное - 80 г соль перец молотый сметана - 300 г мука пшеничная - 30 г бульон - 300 г лук репчатый - 200 г масло сливочное или маргарин - 20 г томат-пюре - 60 г Способ приготовления рецепта: Печень промывают, вырезают крупные протоки, слегка отбивают обратной стороной ножа и снимают пленку.
Для соуса муку подсушивают без жира при помешивании,
не допуская изменения цвета. Охлаждают и разводят теплым бульоном (его
можно приготовить из бульонного кубика).
Обработанный лук нарезают соломкой и пассеруют на масле без изменения цвета в течение 7–10 минут.
Сметану доводят до кипения, соединяют с разведенной мучной пассеровкой и пассерованным луком, варят 5–7 минут.
Подготовленную печень нарезают брусочками, посыпают солью,
перцем, кладут ровным слоем на разогретую с жиром сковороду
и обжаривают 3–4 минуты при помешивании до образования корочки.
Добавляют томат-пюре, обжаривают все вместе еще1 минуту. Заливают
сметанным соусом с луком и доводят до кипения.
При подаче печень укладывают на тарелку вместе с соусом,
гарнируют отварным или жареным картофелем, фасолью или отварными
овощами в масле. |