Необходимые продукты: мука пшеничная - 2 стакана масло топленое - 3 ст. ложки молоко - 1/2 стакана яйцо - 1 шт. дрожжи прессованные - 1 ч. ложка миндаль или ядра грецких орехов - 1 стакан сахарная пудра - 1/2 стакана ванильный сахар - 1 ч. ложка шафран - 1 щепотка мед - 1 ст. ложка соль - 1 щепотка Способ приготовления рецепта: В слегка
подогретое молоко добавить дрожжи и соль, размешать до полного
растворения, добавить яйцо, растопленное масло, муку, замесить крутое
тесто, накрыть его салфеткой. Через 1–1 1/2 часа раскатать тесто
в пласты толщиной 2 см.
Для начинки орехи подсушить и истолочь (миндаль предварительно
ошпарить и освободить от кожицы). Подготовленные орехи смешать
с сахарной пудрой и ванильным сахаром до получения гладкой массы.
На смазанный маслом противень положить слой теста, сверху
посыпать частью начинки, накрыть следующим слоем теста, смазать маслом
и снова посыпать начинкой. Таким образом уложить несколько слоев теста
и начинки.
Затем разрезать пахлаву на ромбы размером 10 ×4 см, смазать
яичным желтком, смешанным с настоем шафрана (шафран настоять 20 минут
в 1 ст. ложке горячей воды). В середину каждого ромба положить
по половинке ядра ореха.
Выпекать пахлаву в духовке при температуре 180–200 °С в течение
35–40 минут. За 15 минут до готовности глазировать пахлаву растопленным
медом.
|