Необходимые продукты: мякоть говядины - 160 г свекла - 120 г капуста белокочанная - 80 г картофель - 160 г морковь - 1/2 шт. корень петрушки - 16 г лук репчатый - 1/2 головки сладкий перец - 1/2 шт. чеснок - 1 зубчик томат-пюре - 1 ст. ложка перец жгучий красный - 1 шт. масло топленое - 50 г шпик - 15 г сметана - 4 ч. ложки сахар и уксус 3% - по 1 ч. ложке зелень петрушки и укропа рубленая - 1 ст. ложка перец красный молотый , соль лавровый лист - 1 шт. * Для пампушек: мука пшеничная - 320 г вода - 120 г сахар - 2 ч. ложки дрожжи - 10 г подсолнечное масло - 2 ч. ложки яйцо - 1 шт. Для соуса: чеснок - 20 г растительное масло - 1 ст. ложка вода - 80 г соль Способ приготовления рецепта: 1.
Говядину залейте 1 л холодной воды и на сильном огне доведите
до кипения. Когда вода закипит, снимите пену, уменьшите огонь и варите
мясо при слабом кипении до готовности.
2. Свеклу нашинкуйте соломкой, добавьте немного масла, уксус,
сахар, соль и тушите сначала на сильном, а потом под крышкой на слабом
огне почти до готовности.
3. Морковь, корень петрушки, лук, капусту и сладкий перец нашинкуйте, картофель нарежьте брусочками.
4. Морковь и корень петрушки спассеруйте на части масла.
Репчатый лук слегка обжарьте на оставшемся масле, добавьте разведенное
бульоном томатное пюре, пассеруйте 10–15 минут, затем соедините
с морковью и петрушкой.
5. Вареное мясо выньте из бульона и уложите в другую посуду.
Мясо слегка посолите, подлейте немного бульона, накройте крышкой
и поставьте в теплое место.
6. Бульон, в котором варилось мясо, процедите, доведите до кипения, положите нарезанную
капусту, жгучий перец, картофель и варите 15–20 минут при слабом
кипении. Затем перец выньте, добавьте тушеную свеклу, пассерованные
коренья, сладкий перец, лавровый лист и варите еще 5–7 минут.
7. Шпик и чеснок мелко нарежьте, добавьте зелень, соль, перец и разотрите пестиком.
8. Толченый шпик с зеленью положите в борщ, доведите его до кипения, снимите с огня и дайте настояться под крышкой 30–40 минут.
9. Для пампушек смешайте 1/4 просеянной муки, сахар, соль
и разведенные в теплой воде дрожжи, поставьте в теплое место. Как
только опара поднимется, добавьте в тесто оставшуюся муку, подсолнечное
масло, тщательно вымесите и поставьте в теплое место для брожения.
10. Из готового теста сформуйте небольшие шарики, выложите
их на противень, смазанный маслом, смажьте их яйцом, слегка взбитым с 2
столовыми ложками воды, дайте им расстояться и выпекайте до золотистого
цвета.
11. Для соуса к пампушкам чеснок разотрите с солью, добавьте подсолнечное масло, воду, перемешайте.
12. Подавайте борщ с мясом и со сметаной, посыпав рубленой зеленью. Отдельно подайте пампушки, полив их приготовленным соусом. |