Взгляд на мир из Флориды

Пятница, 10.01.2025, 07:05

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Рецепты | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Домашняя кухня » Первые блюда

Окрошка мясная

Окрошка — блюдо на квасе — исконно русское, характерное для нашей кухни, как и сам квас.

Название этого блюда произошло от слова «крошить», так как продукты для этого блюда мелко нарезают или крошат.


Любопытно, что еще в начале XIX века окрошка не была первым блюдом, а выступала в качестве закуски. Подавали ее несколько иначе, чем сейчас: отдельно в кувшинах приносили квас, заправленный горчицей, растертой с яичными желтками и хреном. И отде­льно на блюде подавали мелко наре-


занные лук, огурцы, вареные яйца, зелень петрушки или укропа и мясные продукты.
Готовили окрошку не только на квасе, но и на кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, на кислом молоке, на молочной сыворотке и на пахте.

12 порций

говядина вареная 200 г

огурцы 3 шт.

лук зеленый 100 г

яйца вареные 2 шт.

сметана 4 ст. ложки

квас 2 л

зелень укропа 60 г

сахар 20 г

горчица 8 г

соль



1 Говядину и огурцы нарежьте соломкой.

2 Часть лука нашинкуйте и разотрите
его с солью до появления сока, добавьте
горчицу. Отделите желток от белка, желток
разотрите, а белок нашинкуйте соломкой.
Квас соедините с солью и сахаром, переме­
шайте.

3 Подготовленные ингредиенты со­
едините, добавьте часть сметаны, переме­
шайте. Разведите квасом.

4 Окрошку подавайте с мелко нарезан­
ной зеленью и сметаной.



Категория: Первые блюда | Добавил: Ruslanusa (09.03.2008)
Просмотров: 623 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Категории раздела

Первые блюда [111]
Первые блюда
Вторые блюда [171]
Вторые блюда
Салаты [161]
Салаты
Закуски, бутерброды [152]
Закуски, бутерброды
Разное [88]
Кондитерские изделия и выпечка [70]
Консервирование [22]

Навигация

Статистика