Необходимые продукты: свекла - 170 г капуста белокочанная - 80 г картофель - 1 шт. фасоль - 40 г морковь - 1/2 шт. лук репчатый - 1/2 головки томат-пюре - 1 ст. ложка масло топленое - 2 ч. ложки чеснок - 1 зубчик сахар , сок лимонный - по 1 ч. ложке бульон мясной или вода - 800 г сметана - 1 ч. ложка перец черный молотый, соль, лавровый лист по вкусу зелень рубленая - 2 ст. ложки Для фрикаделек: мякоть говядины - 120 г лук репчатый - 10 г яичный желток - 1 шт. перец черный молотый, соль по вкусу Способ приготовления рецепта: Фасоль
замочить в холодной воде на 6 часов, затем залить свежей водой
и отварить до размягчения. Свеклу сварить в кожице, очистить
и нашинковать. Морковь и лук нарезать соломкой, слегка обжарить
на масле, добавить томат и жарить еще 5 минут.
В кипящий бульон или воду положить капусту, нарезанную соломкой,
картофель — кубиками и варить 10 минут, затем добавить обжаренные
овощи, свеклу, фасоль и варить еще 15 минут. Заправить борщ сахаром,
лимонным соком, перцем, чесноком, растертым с солью, и варить еще
5 минут.
При подаче в тарелку положить фрикадельки (см. ниже), налить борщ, заправить сметаной и посыпать зеленью.
Для фрикаделек мякоть говядины пропустить через
мясорубку вместе с луком, добавить 1 ч. ложку воды, желток, соль
и перец. Массу взбить и скатать небольшие шарики, припустить в воде
до готовности. |