Ингредиенты: курица или баранина - 500 г вода - 8 стаканов желток яичный - 1 шт. лук репчатый - 1 шт. масло топленое - 1 ст. ложка мука пшеничная - 2 ст. ложки шафран имеретинский - 1 щепотка уксус винный белый - 1 ст. ложка зелень кинзы - 1 пучок соль по вкусу
Способ приготовления: Курицу
выпотрошить, промыть. Обработанную курицу залить водой так, чтобы она
покрыла тушку, и варить, периодически снимая с бульона пену. Сваренную
курицу вынуть из кастрюли и разрубить на куски, а бульон процедить.
В процеженный бульон положить куски курицы, мелко нарезанный
и обжаренный на масле лук, спассерованную и разведенную бульоном муку,
посолить и довести суп до кипения.
Заранее приготовить настой шафрана. Для этого шафран всыпать
в стакан, залить кипятком (1/2 стакана), накрыть крышкой и поставить
в теплое место на 2 часа, после чего процедить. Настой должен быть
темно-коричневого цвета, с приятным запахом.
Яичный желток тщательно растереть, постепенно добавляя теплый
бульон и следя за тем, чтобы желток не свернулся. После этого влить
настой шафрана, винный уксус, положить измельченную кинзу и размешать.
Перед подачей влить подготовленный желток в чхртму и прогреть, не доводя до кипения. |