Взгляд на мир из Флориды

Воскресенье, 02.02.2025, 17:40

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2008 » Июль » 1 » Образованных американцев становится все меньше
21:58
Образованных американцев становится все меньше


Уровень образования американцев продолжает снижаться, и уже в ближайшие годы США могут столкнуться с ситуацией, когда стране попросту не хватит грамотных людей для экономического развития. На то, чтобы остановить деградацию, до 2020 года необходимо потратить 20 млрд долл. Опубликованный в конце прошлой недели доклад национальной комиссии по грамотности среди взрослого населения NCAL утверждает, что у населения США еще есть шанс поумнеть, если спешно принять соответствующие законы.

В докладе комиссии отмечается, что США являются сегодня уникальной страной, развитие экономики которой идет параллельно со снижением степени образованности ее основного ресурса — людей. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), США являются единственным государством из ОЭСР, где среди представителей молодого поколения (в возрасте от 25 до 34 лет) обладателей дипломов о высшем образовании меньше, чем среди тех, кто входит в старшую возрастную группу (45—54). Данные об образовании за 2005 год показывают, что из 222 млн населения 30 млн американцев обладают грамотностью ниже базового уровня, а еще 63 млн человек не способны поступить в высшее учебное заведение.

Сейчас федеральные власти США тратят на ликвидацию безграмотности среди населения 4 млрд долл. Авторы доклада подсчитали, что этих денег хватит только на то, чтобы полноценно подтянуть в науках лишь 3 млн американцев. В NCAL уверены, что эта сумма должна быть увеличена в пять раз, до 20 млрд долл., и тогда этот своеобразный «план Маршалла» в образовании принесет плоды в виде 20 млн ученых американцев. «Еще 30 лет назад в области образования США были выше всех, но с тех пор другим странам удалось уйти вперед, — сказал РБК daily главный аналитик ОЭСР Грегори Вурцбург. — США отстают не только по количеству людей с высшим образованием, но также и по качеству самого выс­шего образования. В стране не существует национальных стандартов обучения, которые предполагали бы соответствующие экзамены по завершении, например, среднего образования». По его словам, американский законодатель отнюдь не слеп и пытается исправить ситуацию. Однако пока любой федеральный закон не может полностью контролировать окончательное регулирование образования на уровне штата.

Между тем в современных экономических условиях низкий уровень базовых знаний может даже стать преимуществом: американцы не забивают свои головы лишним, заполняя мыслительное пространство главным — как больше всех заработать. «У них недостаток знаний о мире, мало туристического опыта, они не знают реалий других стран и культур, — сказал РБК daily эксперт по корпоративной психологии Джеймс Беллини. — Лишь небольшая часть американцев имеет паспорт для путешествий и выезжает за пределы страны. Все это становится проблемой, когда такие люди добираются до корпоративного управления, так как они воспринимают другие культуры и страны лишь как продолжение всего американского. Тем не менее американские компании вполне успешны — взять, например, ту же Coca-Cola или Procter & Gamble».

Просмотров: 587 | Добавил: Ruslanusa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Навигация

Календарь

«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика