Главная » 2010 » Март » 3 » Горький сахар...
|
Горький сахар. Из сладкоежек вырастают алкоголики...
Почти
все родители знают, что сладости вредны, что они способствуют развитию
ожирения у детей, вредят зубам. Но об их воздействии на мозг мало кто
догадывается
Есть очень серьёзные исследования, подтверждающие
связь между любовью к сладостям в детстве и алкоголизмом во взрослой
жизни. Доказано и что любители сладкого чаще страдают от депрессии.Химия
счастья
Психиатры заметили, что любители «горькой» часто обожают
сладенькое, когда их лишают алкоголя. Этому нашлось и научное
объяснение. Сахар, как и алкоголь, запускает в мозгу выброс наших
внутренних «наркотиков» — эндорфинов и «вещества счастья» — допамина. И
если раньше больной получал удовольствие от крепких напитков, то,
отказавшись от них, он компенсирует нехватку радости газировкой,
конфетами и прочими приторностями.
— А теперь посмотрим на этот
процесс в обратной перспективе, — говорит Александр Миллер,
врач-диетолог, кандидат медицинских наук. — Сначала, в детстве,
вся эта «химия удовольствия» запускается с помощью сладкого, а потом
уже зависимые от неё люди переходят на более сильный алкогольный
стимулятор. Возможны и промежуточные стадии — приём сахара и спирта
вместе, в виде слабоалкогольных коктейлей. Психиатры считают их
настоящими провокаторами алкоголизма. Механизмы развития депрессии и
алкоголизма взаимосвязаны. Отсутствие стимулятора вызывает депрессию.
Кстати, антидепрессантами лечат любые зависимости — от алкоголя, табака.
Они даже помогают сидеть на диете — это ведь тоже отказ от любимых
продуктов.Наркота — везде?
Недавно учёными Принстонского
университета доказано, что для некоторых животных сахар является
наркотиком. Крыс «сажали» на очень сладкую воду, а когда её лишали,
начиналась ломка. Похожие состояния встречаются и у людей.
Сегодня
трудно воспитать ребёнка не сладкоежкой. Это связано и с психологией:
вырастет — ещё горечи нахлебается, считают родители и особенно бабушки.
Пищевики им помогают: трудно найти детские продукты без избытка сахара. С
точки зрения бизнеса это объяснимо: дети любят сладкое (это научный
факт), и продать им иное сложно. Исследования показывают, что сломать
вкусовые стереотипы можно: даже дети, у которых любовь к сладостям
записана в генах, с возрастом меняют пристрастия. Но в этом им должны
помочь родители.«АиФ» рекомендует
Обязательно нужно есть дома
вместе всей семьёй, нельзя питаться перекусами и в одиночку. Во время
еды обсуждайте достоинства и недостатки блюд, подключая к этому и
ребёнка, формируйте его вкус.
Вместо конфет, булочек и прочих
сладостей всегда держите дома аппетитные фрукты, ягоды (можно и
сухофрукты, сделанные без добавки сахара). Сгодится и хороший горький
шоколад с минимальным содержанием сахара.
Покупайте сладости
редко и понемногу, чтобы их хватало на один приём.
Не используйте
сладости в качестве вознаграждения для ребёнка, это только лишний раз
усиливает их эффект как «стимуляторов настроения».
Сахар спрячьте
подальше — лучше вообще не держать сахарницу на столе. Пусть она будет
небольшой, и сахар в чай добавляйте по минимуму.
Старайтесь не
покупать ребёнку готовые детские продукты. Делайте творожки, йогурты,
мюсли и прочие блюда сами из молочных продуктов, круп, ягод и фруктов с
минимальным количеством сахара или без него. |
Просмотров: 3291 |
Добавил: MAKS
| Рейтинг: 4.7/3 |
|
Навигация
Календарь
« Март 2010 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
|