На жизнедеятельность вашего организма в современных условиях отрицательно влияют:
- экологическое неблагополучие
- стрессовые воздействия
- бесконтрольное массовое применение антибиотиков и химиотерапевтических препаратов
- несбалансированное питание
Все эти факторы риска разрушают кишечную флору. Функциональное
питание, в котором преобладают кисломолочные и растительные продукты,
позволяетизбавиться или нейтрализовать вредные факторы окружающей
среды, потому что является основой для поддержания микрофлоры
кишечника, профилактики многих заболеваний, а значит, и здоровья
человека в целом.
Под термином “функциональное питание”
подразумевают использование в пищу так называемых “пробиотиков”, то
есть продуктов естественного происхождения, которые при ежедневном
употреблении оказывают определенное регулирующее действие на организм в
целом или на его определенные системы или органы. По мнению японских
исследователей-диетологов, являющихся основоположниками этого
направления, функциональное питание в скором времени сможет успешно
конкурировать на рынке со многими лекарственными средствами.
Незаметные врачеватели
Основными
компонентами функционального питания являются: пищевые волокна;
эйкосапентаиковая кислота (EPA); продукты, содержащие бифидобактерии;
олигосахариды. В этот перечень входят и другие продукты, например,
содержащие антиоксиданты, органические кислоты, лактобактерии и другие
компоненты.
Использование молочнокислых бактерий и
бифидобактерий в продуктах функционального питания уже в начале 21-го
века наполовину вытеснит существующий рынок химических лекарственных
препаратов и тем самым даст возможность решить проблему здоровой
микробной экологии человека.
И вот почему - среди различных
представителей нормальной микрофлоры человека особое место занимают
бифидобактерии и лактобациллы, так как именно им принадлежит ведущая
роль в поддержании и нормализации миробиоценоза кишечника, стойкости
организма к кишечным инфекциям, улучшении белкового и минерального
обмена и прочего. Все это позволяет рассматривать лакто - и
бифидобактерии как основу для создания новых продуктов питания -
пробиотиков.
Ученым известно, что в кишечном тракте человека
могут размножаться и оказывать лечебное действие лишь лактобактерии,
выделенные из человеческого организма. В первую очередь это
молочнокислые бактерии, сбраживающие углеводы с образованием главным
образом молочной кислоты. Без этих бактерий мы попросту не смогли бы
легко переваривать пищу. Обитают они на растениях, в кишечнике у
животных и человека, в почве.
В последнее время в технологии
молочных ферментированных продуктов широко используются бифидобактерии,
которые относятся к микроорганизмам, постоянно обитающим в кишечнике
человека. Этот вид молочнокислых бактерий составляет 80-90% нормальной
кишечной флоры детей и молодняка сельскохозяйственных животных в период
молочного вскармливания. Они активно подавляют развитие гнилостных и
болезнетворных микробов, контролируют кишечную среду, воспроизводят
витамины В и вырабатывают естественные антибиотики, улучшают качество
кожи и дыхания.
Именно бифидобактерии стали прямым синонимом слова “пробиотики”. Это природные микроорганизмы, живущие в кишечнике.
Не едим, а лечимся
Кисломолочные продукты обладают высокими питательными свойствами,
приятным вкусом и легко усваиваются. За 18-24 часа, когда происходит
сквашивание продукта заквасками из молочнокислых бактерий, в молоке
происходят благоприятные для нас изменения:
1. Частично
расщепляются белки, приобретая мелкодисперсную структуру, что улучшает
их усвоение организмом (цельное молоко усваивается за час на 32%, а
кефир - на 91%);
2. Расщепляется молочный сахар (лактоза),
благодаря чему кисломолочные продукты переносит абсолютное большинство
людей в отличие от молока, непереносимость которого некоторыми лицами
связана с отсутствием в их кишечнике особого фермента, расцепляющего
молочный сахар;
3. Накапливается в сыворотке молочная кислота,
которая тормозит развитие гнилостных микробов и способствует росту
нормальной микрофлоры кишечника;
4. Увеличивается количество витаминов группы В, особенно витамина В2;
5.
Вырабатываются естественные антибиотики, способные угнетать
возбудителей некоторых болезней, в том числе и возбудителя туберкулеза;
6.
Накапливается огромное количество полезных для организма бактерий,
которые защищают слизистую оболочку кишечника от внедрения в нее
болезнетворных микробов.
Лекарство на любой вкус
Творог - белковый кисломолочный продукт, содержит большое количество
кальция и фосфора, которые необходимы для формирования костной ткани и
зубов, особенно детям и подросткам в период их роста. Полезен при
переломах костей, заболеваниях сердца, почек, при туберкулезе,
гипертонической болезни и многих других. В виде паст различной
консистенции незаменим для диетического и детского питания.
Кефир
- кисломолочный напиток, приготовленный из цельного или обезжиренного
коровьего молока, в которое добавляют кефирные грибки, состоящие в
основном из молочнокислых бактерий и дрожжей. Обладает острым,
освежающим вкусом. Имеет нежный сгусток, который легко разбивается при
встряхивании. Свежий однодневный кефир оказывает послабляющее действие,
а трехдневный может закрепить. Кефиры выпускают различной жирности, их
можно использовать при любой диете, он идеально подойдет для любого
диетического питания.
Ацидофилин - кисломолочный напиток,
получаемый сквашиванием молока ацидофильными микроорганизмами,
способными существовать в условиях значительной кислотности среды. Для
приготовления используются уксуснокислые и молочнокислые бактерии.
Напиток имеет тягучую консистенцию. Его очень ценят люди с пониженной
кислотностью желудка и часто используют в своем питании сыроеды.
Ряженка
- имеет привкус пастеризации, потому что ее прямой “предок” -
сквашенное молоко, топленое в русской печи. Сейчас ряженка готовиться
из смеси молока и сливок совместным молочнокислым и спиртовым
брожением. Она очень питательна и полезна для восстановления силы и
поднятия жизненного тонуса.
Кумыс - кисломолочный напиток из
кобыльего молока (реже коровьего и верблюжьего). Содержит 2-2,5% белка,
1-2% жира, 3,5 - 4,8% сахара, витамины, фосфор и кальций, 0,6 -1,2%
молочной кислоты и 1-3% спирта. Кумыс из кобыльего молока применяют для
кумысолечении, которое способствует быстрому восстановлению сил после
продолжительной болезни. Имеет резкий вкус и пенящуюся консистенцию с
мелкими частицами белка. Обладает самой высокой среди продуктов этой
группы антибактериальной активностью. Может содержать до 2,5% алкоголя,
поэтому его не используют в детском питании.
Йогурт - наиболее
известный и популярный среди потребителей во всем мире представитель
класса ферментированных (кисломолочных или сквашенных) продуктов,
посредством которого ученые решают жизненно важные задачи здорового
питания. |