Главная » 2009 » Июнь » 25
 Мед - самая древняя пища на Земле. Ведь пчела старше человека на целых
60 тысяч лет! Это, бесспорно, вкусный и полезный продукт. Официальная
медицина от него никогда не отказывалась, редкий врач не посоветует при
простуде попить чайку с медом. Но не стоит забывать, что он - далеко не
панацея. Более того, бездумная приверженность медолечению может быть
опасна, считает врач-терапевт, профессор Галина Капустина.
Сначала
медом просто утоляли голод, но потом выяснилось, что он является и
отличным лекарством. Еще в одной из древнегреческих медицинских книг,
более 3500 лет назад, было описано, как с помощью меда вылечить
желудок, уберечься от простуды, избавиться от морщин, зачать ребенка и
даже стать долгожителем. Секрет «жидкого золота», как называли мед
философы, кроется в его составе.
Мед состоит на 78 процентов
из сахаров (левулезы, глюкозы, сахарозы, мальтозы), на 20 - из воды и
на два - из минеральных солей. В 1 кг меда содержится 3150 ккал. Это,
практически, энергетический допинг, поэтому полезен спортсменам, людям,
выполняющим тяжелую работу, детям в период бурного роста и
выздоравливающим больным. Питательная ценность 200 г меда равна 480 г
рыбьего жира, 180 г масляного сыра, 8 апельсинам.
Мед содержит
полезные ферменты и микроэлементы, необходимые для наших органов и
тканей. Эт
...
Читать дальше »
Просмотров:
1748
|
Добавил:
MAKS
|
Дата:
24.06.2009
|
|

На рынках в разгаре фруктово-овощной сезон. На прилавках - свежая
капуста, молодой картофель, солнечные абрикосы и спелая черешня.
Правда, их происхождение - великая коммерческая тайна. Практически все
продаваемые помидоры, по утверждению продавцов, только что из
Краснодара. Абрикосы - крымские. Все бы ничего, да только на нашем юге
урожай созреет в лучшем случае через месяц-два. Корреспонденты
"Известий" вместе с представителями общества защиты прав потребителей
"Общественный контроль" решили разобраться, что мы едим.
На
пятачке рядом с метро разместился весь необходимый фруктово-овощной
набор: молоденькая свекла, мясистые помидоры, россыпью черешня и
абрикосы.
- Откуда капустка? - интересуемся у продавщицы.
- Новый урожай, все свежее, грунтовое. Сколько вам? - бойко затараторила расторопная женщина.
- А где выросла-то?
- Из Краснодара на прошлой неделе привезли.
- Там снег недавно сошел - какой новый урожай? - жмем плечами.- А сертификат качества у вас есть на товар?
Торговка
смотрит на нас, как на инопланетян. По словам эксперта ОЗПП
"Общественный контроль" Игоря Романова, на рынках с сертификатами -
гиблое дело. Хотя официально контроль за продукцией там существует -
каждая легальная торговая точка оборудована ветеринарными
лабораториями, которые должны брать
...
Читать дальше »
Просмотров:
2054
|
Добавил:
MAKS
|
Дата:
24.06.2009
|
|

Все родители хотят, чтобы их дети выросли умными и талантливыми. Но
не все знают, что в жизни ребенка есть определенные периоды, когда
можно развить те или иные способности. А пропустил время - все, опоздал.
Рассказывает
заведующий кафедрой возрастной психологии факультета психологии МГУ
имени М.В. Ломоносова доктор психологических наук Андрей ПОДОЛЬСКИЙ.
Воспитание чувств
В первые месяцы жизни
ребенок учится из всего, что его окружает, выделять близкого и
значимого для себя человека: маму. У него огромная эмоциональная
потребность общаться с мамой. Все его органы чувств - зрительные,
слуховые, обонятельные, тактильные - настроены на то, чтобы маму
различить, узнать, уловить. Поэтому все, что исходит от мамы, прекрасно
усваивается, запоминается. В это время масса случайных обстоятельств,
связанных с мамой, откладывает отпечаток на развитие органов чувств.
Например,
в семье родились двойняшки, как две капли воды похожие друг на друга, с
одинаковыми задатками. Их разместили в одной комнате, но положили в
разные кроватки. Одна кроватка стояла у окна, другая напротив двери. А
когда малышам исполнился год, тот, который спал у окна, стал
демонстрировать гораздо большую чуткость к звукам. Он их раньше слышал,
лучше различал, чем брат. Почему? Ответ прост. Бл
...
Читать дальше »
Просмотров:
1376
|
Добавил:
MAKS
|
Дата:
24.06.2009
|
|

На жизнедеятельность вашего организма в современных условиях отрицательно влияют:
- экологическое неблагополучие
- стрессовые воздействия
- бесконтрольное массовое применение антибиотиков и химиотерапевтических препаратов
- несбалансированное питание
Все эти факторы риска разрушают кишечную флору. Функциональное
питание, в котором преобладают кисломолочные и растительные продукты,
позволяетизбавиться или нейтрализовать вредные факторы окружающей
среды, потому что является основой для поддержания микрофлоры
кишечника, профилактики многих заболеваний, а значит, и здоровья
человека в целом.
Под термином “функциональное питание”
подразумевают использование в пищу так называемых “пробиотиков”, то
есть продуктов естественного происхождения, которые при ежедневном
употреблении оказывают определенное регулирующее действие на организм в
целом или на его определенные системы или органы. По мнению японских
исследователей-диетологов, являющихся основоположниками этого
направления, функциональное питание в скором времени сможет успешно
конкурировать на рынке со многими лекарственными средствами.
Незаметные врачеватели
Основными
компонентами функционального питания являются: пище
...
Читать дальше »
Просмотров:
1246
|
Добавил:
MAKS
|
Дата:
24.06.2009
|
| |
|
Навигация
|