Взгляд на мир из Флориды

Воскресенье, 05.05.2024, 08:14

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2009 » Июнь » 25 » Как купить фрукты и не отравиться?
20:44
Как купить фрукты и не отравиться?


На рынках в разгаре фруктово-овощной сезон. На прилавках - свежая капуста, молодой картофель, солнечные абрикосы и спелая черешня. Правда, их происхождение - великая коммерческая тайна. Практически все продаваемые помидоры, по утверждению продавцов, только что из Краснодара. Абрикосы - крымские. Все бы ничего, да только на нашем юге урожай созреет в лучшем случае через месяц-два. Корреспонденты "Известий" вместе с представителями общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" решили разобраться, что мы едим.

На пятачке рядом с метро разместился весь необходимый фруктово-овощной набор: молоденькая свекла, мясистые помидоры, россыпью черешня и абрикосы.

- Откуда капустка? - интересуемся у продавщицы.

- Новый урожай, все свежее, грунтовое. Сколько вам? - бойко затараторила расторопная женщина.

- А где выросла-то?

- Из Краснодара на прошлой неделе привезли.

- Там снег недавно сошел - какой новый урожай? - жмем плечами.- А сертификат качества у вас есть на товар?

Торговка смотрит на нас, как на инопланетян. По словам эксперта ОЗПП "Общественный контроль" Игоря Романова, на рынках с сертификатами - гиблое дело. Хотя официально контроль за продукцией там существует - каждая легальная торговая точка оборудована ветеринарными лабораториями, которые должны брать продукцию из каждой партии на анализ. Но проводится ли он - вопрос. Мы закупили по килограмму персиков, яблок, клубники, абрикосов и помидор. А затем специальным тестером обследовали продукты на количество нитратов.

Польские яблоки и азербайджанские помидоры оказались самыми безопасными - прибор показал в них меньше всего нитратов. А вот крымские абрикосы и персики из Израиля тест признал несъедобными - количество вредных веществ почти в два раза превысило норму!

- Как гласят рекомендации Всемирной организации здравоохранения, для взрослого человека считается безопасным употребление 600-700 мг нитратов в сутки, - комментирует эксперт общества защиты прав потребителей Игорь Романов. - То есть съев за день три кило таких персиков, можно запросто отравиться. Осторожно следует употреблять в пищу корнеплоды. В них разрешенная ПДК нитратов выше. Например, для свеклы нормой считается 100 мг на килограмм. Но это значит, что в день свеклы лучше употреблять не больше 200 граммов.

Для детского питания нормативы еще строже: малышам - не больше 10 мг в сутки, школьникам - не больше 50 мг.

- Все это, конечно, замечательно. Но как на глаз определить, полезный фрукт или нет?



- Покупать в проверенных местах. Рынки к таковым я бы не отнес. На мой взгляд, в крупных магазинах контроль налажен лучше. Туда в основном овощи-фрукты поставляются централизованно. В основной массе помидоры-огурцы идут из Турции, из Израиля - киви, персики, мандарины, авокадо, яблоки, груши, из Польши - картофель и яблоки. При приемке товаровед откровенно плохой товар не пропустит. Но часто бывает, что забракованные продукты потом отправляются на рынок. Причем в одной и той же партии фрукты могут быть и хорошими, и плохими. Наверное, зависит, с какой ветки их собрали. Нитраты - штука коварная. Мы недавно проверяли огромный мясистый помидор: на одной стороне плода прибор показал количество нитратов в норме. Зато другой бок зашкаливал - видимо, томат неравномерно полили удобрениями.

- Отечественные продукты и овощи, выращенные в бывших союзных республиках, более безопасные?

- Считается, что в слабых аграрных странах меньше используют удобрений. Но это не всегда так. Иногда в колхозах и совхозах идет бесконтрольное использование химикатов. Раньше в СССР овощи и фрукты проверяли на 27 наименований пестицидов, сейчас - только на четыре. В Европе продукты проверяют на 57 пестицидов, в Америке - больше чем на сотню.

Как купить натуральные овощи?

1. Главный народный способ отличить "химический" фрукт от натурального - следить за насекомыми. Если на персик или сливу села муха - можно смело брать. Биологи утверждают, что насекомые могут "учуять" одну молекулу пестицида в кубометре воздуха. При этом не забывайте, что перед едой все фрукты надо тщательно вымыть.

2. Хорошо бы "выучить" сроки созревания фруктов в России и в бывших союзных республиках. Например, астраханские дыни и арбузы в начале июля никак не могут появиться в Москве. В это время они еще дозревают на огородах. Скоро в столицу должна приехать желтая черешня из Молдавии. На прилавках она пробудет две-три недели. Дольше просто не выдержит - натуральный продукт быстро портится.

3. Помидоры перед покупкой хорошо бы подержать в руках. Натуральные в отличие от "пластилиновых" турецких - мягкие, сочные и ароматные. На срезе отечественные томаты красные, тогда как турецкие - желтоватые с белым налетом.

Содержание нитратов в некоторых овощах и фруктах

Просмотров: 2026 | Добавил: MAKS | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2 Денис  
0
Благодарю за ценную информацию, жаль что нет возможности проверять каждый овощ и фрукт на пестициды и нитраты который ты ешь в домашних условиях. У меня даже знакомый фермер говорит что сам бы свою продукцию ни за что бы не купил - полна пестицидов и химикатов. Вот я и задумался как то над этим и нашел несколько интернет магазинов экопродукции, может кому-то поможет, к примеру, www.edaizderevni.ru, www.bio4life.ru, кто знает может там можно купить настоящей деревенской еды без злобных химикатов?

1 Ольга  
0
Благодарю за ценную информацию. Хорошая статья.

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Навигация

Календарь

«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика