На рынках в разгаре фруктово-овощной сезон. На прилавках - свежая
капуста, молодой картофель, солнечные абрикосы и спелая черешня.
Правда, их происхождение - великая коммерческая тайна. Практически все
продаваемые помидоры, по утверждению продавцов, только что из
Краснодара. Абрикосы - крымские. Все бы ничего, да только на нашем юге
урожай созреет в лучшем случае через месяц-два. Корреспонденты
"Известий" вместе с представителями общества защиты прав потребителей
"Общественный контроль" решили разобраться, что мы едим.
На
пятачке рядом с метро разместился весь необходимый фруктово-овощной
набор: молоденькая свекла, мясистые помидоры, россыпью черешня и
абрикосы.
- Откуда капустка? - интересуемся у продавщицы.
- Новый урожай, все свежее, грунтовое. Сколько вам? - бойко затараторила расторопная женщина.
- А где выросла-то?
- Из Краснодара на прошлой неделе привезли.
- Там снег недавно сошел - какой новый урожай? - жмем плечами.- А сертификат качества у вас есть на товар?
Торговка
смотрит на нас, как на инопланетян. По словам эксперта ОЗПП
"Общественный контроль" Игоря Романова, на рынках с сертификатами -
гиблое дело. Хотя официально контроль за продукцией там существует -
каждая легальная торговая точка оборудована ветеринарными
лабораториями, которые должны брать продукцию из каждой партии на
анализ. Но проводится ли он - вопрос. Мы закупили по килограмму
персиков, яблок, клубники, абрикосов и помидор. А затем специальным
тестером обследовали продукты на количество нитратов.
Польские
яблоки и азербайджанские помидоры оказались самыми безопасными - прибор
показал в них меньше всего нитратов. А вот крымские абрикосы и персики
из Израиля тест признал несъедобными - количество вредных веществ почти
в два раза превысило норму!
- Как гласят рекомендации Всемирной
организации здравоохранения, для взрослого человека считается
безопасным употребление 600-700 мг нитратов в сутки, - комментирует
эксперт общества защиты прав потребителей Игорь Романов. - То есть съев
за день три кило таких персиков, можно запросто отравиться. Осторожно
следует употреблять в пищу корнеплоды. В них разрешенная ПДК нитратов
выше. Например, для свеклы нормой считается 100 мг на килограмм. Но это
значит, что в день свеклы лучше употреблять не больше 200 граммов.
Для детского питания нормативы еще строже: малышам - не больше 10 мг в сутки, школьникам - не больше 50 мг.
- Все это, конечно, замечательно. Но как на глаз определить, полезный фрукт или нет?
-
Покупать в проверенных местах. Рынки к таковым я бы не отнес. На мой
взгляд, в крупных магазинах контроль налажен лучше. Туда в основном
овощи-фрукты поставляются централизованно. В основной массе
помидоры-огурцы идут из Турции, из Израиля - киви, персики, мандарины,
авокадо, яблоки, груши, из Польши - картофель и яблоки. При приемке
товаровед откровенно плохой товар не пропустит. Но часто бывает, что
забракованные продукты потом отправляются на рынок. Причем в одной и
той же партии фрукты могут быть и хорошими, и плохими. Наверное,
зависит, с какой ветки их собрали. Нитраты - штука коварная. Мы недавно
проверяли огромный мясистый помидор: на одной стороне плода прибор
показал количество нитратов в норме. Зато другой бок зашкаливал -
видимо, томат неравномерно полили удобрениями.
- Отечественные продукты и овощи, выращенные в бывших союзных республиках, более безопасные?
-
Считается, что в слабых аграрных странах меньше используют удобрений.
Но это не всегда так. Иногда в колхозах и совхозах идет бесконтрольное
использование химикатов. Раньше в СССР овощи и фрукты проверяли на 27
наименований пестицидов, сейчас - только на четыре. В Европе продукты
проверяют на 57 пестицидов, в Америке - больше чем на сотню.
Как купить натуральные овощи?
1. Главный
народный способ отличить "химический" фрукт от натурального - следить
за насекомыми. Если на персик или сливу села муха - можно смело брать.
Биологи утверждают, что насекомые могут "учуять" одну молекулу
пестицида в кубометре воздуха. При этом не забывайте, что перед едой
все фрукты надо тщательно вымыть.
2. Хорошо бы
"выучить" сроки созревания фруктов в России и в бывших союзных
республиках. Например, астраханские дыни и арбузы в начале июля никак
не могут появиться в Москве. В это время они еще дозревают на огородах.
Скоро в столицу должна приехать желтая черешня из Молдавии. На
прилавках она пробудет две-три недели. Дольше просто не выдержит -
натуральный продукт быстро портится.
3.
Помидоры перед покупкой хорошо бы подержать в руках. Натуральные в
отличие от "пластилиновых" турецких - мягкие, сочные и ароматные. На
срезе отечественные томаты красные, тогда как турецкие - желтоватые с
белым налетом.
Содержание нитратов в некоторых овощах и фруктах
|