Во Франции накануне отметили очередную
годовщину изобретения шампанского - детищу французского монаха Дома
Периньона исполнилось 315 лет.
Название напитка "шампанское"
происходит от названия французской провинции Шампань, где жил монах Дом
Пьер Периньон, который первым попытался управлять таинственными
процессами брожения. Он смешивал вина из винограда с разных участков,
получая кюве (от французского "cuvee" - шампанское из смеси разных вин)
с богатым букетом. И однажды его многочисленные исследования и
эксперименты, продолжавшиеся почти 50 лет, увенчались успехом.
Секрет Периньона заключался в гармоничном соединении красного и белого
винограда из нескольких виноградников, и, конечно же, в специальном
ликере, состоящего из сахара, дрожжей и вина. Корковая пробка, плотно
запирающая бутылку, была способна выдержать напор газов, образующихся
при созревании шампанского.
В настоящее время шампанское
отличается от игристого вина, полученного в Шампани три века тому
назад. Сегодня имя монаха Дома Периньона носит одна из лучших марок
шампанского, изготавливаемая ограниченным тиражом.
Изменилась и технология приготовления вина. По классическому методу,
процесс шампанизации проходит несколько стадий (тираж, ремюаж,
дегоржаж, дозаж), а перед поступлением в продажу шампанское
...
Читать дальше »