Рождество Христово - один из важнейших христианских праздников.
Католики - Западная Европа, Северная и Южная Америка, Австралия, страны
Африки и Азии - отмечают его 25 декабря. Это государственный
праздник в 145 странах мира. Содержание праздника - легенда о рождении
Девой Марией Сына Божьего Иисуса Христа. Это самый торжественный в
католицизме праздник с тремя церковными богослужениями, совершаемыми в
полночь, на рассвете и днем (то есть в лоне Отца, во чреве Богоматери и
в душе верующих). Церковь учит, что рождение Христа открыло возможность
для спасения души и вечной жизни для каждого верующего. Празднование
Рождества начинается с восходом первой вечерней зари, которая
возвестила всему миру о времени рождения Сына Божьего. Рождество
отмечается в течение восьми дней (октавы). Второй день праздника, 26
декабря, посвящается памяти святого первомученика Стефана, третий день,
27 декабря - памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (в
этот день совершается обряд освящения вина); четвертый день, 28 декабря
- памяти святых Невинных Младенцев Вифлеемских (священники в этот день
дают особое благословение детям). В воскресенье, выпадающее на один из
восьми дней празднования Рождества (октавы), или 30 декабря, если на
эти дни не выпадает воскресенье, отмечается праздник Святого Семейства:
Младенца Иисуса, Девы Марии и Иосифа Обручника. Празднование Рождества
завершается 1 января, когда с особой торжественностью отмечается День
Пресвятой Богородицы. Истоки празднования Истоки
празднования Рождества - в древних дохристианских культах: в эти дни
зимнего солнцеворота на Древнем Востоке и в Римской империи
праздновался день рождения «Непобедимого солнца» - иранского бога
Митры. Христианский праздник соединился с зимним аграрным праздником в
честь солнца и близкого пробуждения природы. В католических костелах с
XIII века устраивались небольшие ниши, в которых изображались сцены из
легенды о рождении Христа с помощью фигурок из дерева, фарфора,
раскрашенной глины. Со временем ясли стали ставить не только в храме,
но и в домах перед Рождеством. Они стоят несколько недель до Праздника
свечей 2 февраля. Популярны домашние сантоны - макеты в застекленных
ящиках, изображающие грот, в яслях лежит младенец Иисус, рядом
Богоматерь, Иосиф, ангел, пришедшие на поклонение пастухи и животные -
бык и осел. Ранее евангельские сцены в католических странах
разыгрывались прихожанами, эти народные представления позже
переместились на площади. Рождественские праздники ознаменованы
сочетанием церковных и народных обычаев. В католических странах
хорошо известен обычай хождения по домам детей и молодежи в масках и
шкурах животных с песнями и добрыми пожеланиями, аналогичный
колядованию. В ответ молодежь получает подарки: колбасу, жареные
каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости. Обычай этот неоднократно
осуждался церковными властями, он не согласовывался со строгими
правилами. Постепенно с поздравлениями стали ходить только к
родственникам, соседям и близким друзьям Характерным элементом
праздника Рождества является обычай устанавливать в домах наряженное
дерево ели. Эта традиция зародилась у германских народов, в обрядности
которых ель - вечнозеленое растение - была символом жизни и плодородия.
С распространением христианства среди народов Центральной и Северной
Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее
стали устанавливать в домах 24 декабря, когда по западной традиции
отмечается день Адама и Евы, как символ райского древа с изобильными
плодами. В контексте Рождества ель уже символизирует древо рая и вечную
жизнь, которую вновь обретает человек через Нового Адама - Иисуса
Христа. Рождественский стол Евангельское
повествование о том, что три волхва, пришедшие поклониться Младенцу
Иисусу, поднесли Ему дары - золото, ладан и смирну, легло в основу
традиции дарить в рождественские дни детям и друг другу подарки. По
традиции в этот день принято собираться всей семьей за рождественским
обедом, а праздничный стол украшают традиционные блюда - для каждой
страны свои. В Англии обязательные блюда на Рождество - запеченная в
духовке индейка под соусом из крыжовника и рождественский пудинг,
который обливается ромом, поджигается и пылающий ставится на стол. В
США к рождественскому обеду тоже непременно подается индейка, только
под клюквенным соусом. Во Франции праздник не праздник, если за
рождественским столом нет индейки, запеченной в белом вине. Еще здесь
едят устриц, паштет из гусиной печени, сыры и шампанское. Индюшка,
утка или гусь - довольно распространенное рождественское блюдо. В Дании
едят утку или гуся, фаршированного яблоками, рисовый пудинг и сладкую
рисовую кашу с корицей и изюмом. В Ирландии на Рождество готовят
индейку или окорок, в Греции - индейку в вине, в Литве и Германии -
жареного гуся. Немцы на Рождество обязательно ставят на стол блюдо с
яблоками, орехами, изюмом и марципанами. В Китае, где живет довольно
много христиан, на Рождество готовят императорское блюдо - знаменитую
утку по-пекински. А вот на праздничных столах Австрии, Венгрии,
балканских стран никогда не бывает рождественского гуся, утки, курицы,
индюшки. Там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя - улетит
счастье. В Бельгии во время рождественского обеда едят телячью
колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино. В Голландии -
кролика, оленину или дичь. Люксембург потребляет кровяную колбасу,
яблоки, местное игристое вино. Итальянцы в Рождество предпочитают
ставить на праздничный стол рыбу или морепродукты и тортеллини и
запивать все это шампанским. В Испании подают зажаренного на вертеле
молочного поросенка, которого запивают хересом. На праздничном столе
каждого испанца обязательно будут присутствовать дары моря - креветки,
крабы, лангусты, а также рождественские сладости - халва, марципаны,
анисовые леденцы. А Португалия в этот день питается баккалао -
блюдом из сушеной соленой трески, которое запивают портвейном. Очень
обстоятельно готовятся к Рождеству в скандинавских странах. Недели за
две до праздника режут рождественских поросят, делают кровяную колбасу,
солят и коптят мясо. Затем приступают к приготовлению пива, которое
варят в течение трех-четырех дней без перерыва с утра до вечера.
Праздник Рождества отмечают не только католическая и протестантская
церкви, но и связанные с ними религиозные направления - те, кто следует
в церковной хронологии за Григорианским календарем. |